лого

Испания

Географический домен .es Телефонный код +34 Валюта евро

вход на сайт

Главная / Испанская кухня / Кухня Балеарских островов
 

Кухня Балеарских островов

Когда на Балеарах, наконец, заходит солнце, и воздух становится особенно чистым и свежим, наступает главное время для всевозможных гастрономических приключений. Кафе, бары, таверны и рестораны Пальмы буквально напичканы фантастическими коктейлями, знаменитыми испанскими винами, кофе, чашка которого стоит дороже бокала вина, немыслимыми по изысканности закусками, простецкими чипсами и орешками... Тех, кого не удовлетворяет обычная гостиничная еда (мюсли, омлет, колбаса и чашка бурого кофе из автомата), приглашаем поискать балеарские погребки-таверны — настоящие храмы островной гастрономии.  Лучше всего искать их в городке Инка, причем некоторые работают уже несколько столетий. Сами островитяне стараются выбирать заведение подальше от главных туристических троп (там дешевле, да и вкуснее).


В обеденное время (с 13.30 до 15.30) многие рестораны предлагают посетителям комплексный обед/ menu del dia, который состоит из блюд традиционной кухни. Такая услуга существует, например, в Es Baluard, устроенном в старой стене бастиона прямо напротив Музея современного искусства. Гурманам можно порекомендовать ресторан Tristan в Puerto Portals, где эксклюзивная кухня доставляет посетителю не меньшее удовольствие, чем потрясающий вид на дорогие яхты в порту. Недаром это заведение облюбовал король Испании Хуан Карлос I, явно неравнодушный к морепродуктам.


Кухня Майорки соответствует всем канонам средиземноморской диеты, признанной самой полезной в мире. Здесь много оливкового масла, овощей и рыбы, причем большинство традиционных блюд готовится на открытом огне, что позволяет лучше сохранить питательные свойства продуктов. Но особенно остров славится супами. Причем, вкусны здесь как прозрачные (рыбные, мясные и овощные), так и типичные майоркские/ sopa mallorquina – густые похлебки-рагу с мясом, помидорами и яйцами, старинная сытная крестьянская еда, которую обычно подают в глиняных мисках.


После супа второе место прочно удерживает свинина – ее варят, парят, жарят и начиняют фаршем из свиной печенки, яиц, яблок, слив и специй. Если вы не иудей и не мусульманин, смело заказывайте lechona asada – жареного молочного поросенка, или ростит/ rostit – свинину, запеченную в духовке с печенкой, яйцами и яблоками, или lomo con col (по-каталонски llom amb col) – голубцы со свининой, сосновыми орешками и изюмом. Из вторых блюд порекомендуем тумбет/ tumbet – очень вкусное овощное рагу-запеканку из баклажанов, паприки, картофеля, репчатого лука и помидоров, тушенных в оливковом масле со специями. Хороши здесь и баклажаны, начиненные рыбой или мясом и запеченные в духовке.


Обязательно оцените майоркскую собрасаду/ sobrasada mallorquina – необычную местную острую колбасу. Ее делают из особой черной породы балеарских свиней (непременно убедитесь, что на упаковке написано роrc negre – «черная свинья»), в фарш щедро добавляют сладкий стручковый перец-паприку, придающую колбасе почти оранжевый цвет, и пакуют в натуральную оболочку. Такой продукт напоминает довольно жирный паштет – особенно вкусна сырая собрасада с соленым крекером, ее можно просто намазывать на хлеб, а можно жарить на ней мясо или яйца. Попробуйте, например, huevos al estilo de sóller – поджаренные на собрасаде яйца под сложным соусом из овощей и молока. История происхождения местной собрасады теряется в веках, впрочем, обычно рассказывают, что первые упоминания о ней можно встретить в средневековых летописях (можете поискать), далее – купцы привезли ее на Майорку из Валенсии, куда она попала благодаря сицилийцам. Короче, все довольно запутано. Говорят, лучшая собрасада получается из мяса самок, но вредные производители из принципа пол животного на колбасе никогда не указывают, а поставщики, скорее всего, его просто не знают…


В тавернах Ивицы поищите днем burrida de ratjada – вареного ската в соусе из толченого миндаля, или guisado de marisc – вкуснейшее рагу из рыбы и морепродуктов. На десерт можно заказать фирменный ивисский флао/ flao ibicenco – творожный пудинг с медом и травами (чаще с мятой). А с наступлением сумерек, когда улицы и площади всех городов острова начинают жить безудержной веселой жизнью, просто погуляйте. К вашим услугам забавные шоу трансвеститов, красочные маскарады, невероятной величины дискотеки на 6 тысяч посетителей, многочисленные ночные клубы. И не забудьте, что на этом маленьком острове более 1 800 баров, ресторанов и таверн…


Менорка славится не только майонезом, но и прекрасным местным сыром из смеси коровьего и козьего молока. Знатоки утверждают, что на острове делают самую вкусную кальдеретту из лангуста/ caldereta de langosta – мясо этого морского ракообразного готовят в горшочке с луком, перцем, помидорами, чесноком и ликером, настоянным на местных травах. В результате получается великолепная похлебка – любимое блюдо испанского короля. Специально для того, чтобы им полакомиться, Его Величество на своей яхте приплывает с Майорки (там его летняя резиденция) в порт Форнеллес на северном берегу Менорки, швартуется в заливе около рыбацкого поселка и заказывает на борт местную кальдеретту. Этим супчиком можете полакомиться и вы в одном из местных портовых ресторанчиков, но предупреждаем, что и цена порции королевской кальдеретты на двоих также будет «королевской».


Конечно же, в островной кухне Балеар есть некие общие черты – богатая история наложила отпечаток не только на культуру, но и на весьма разнообразную кухню ее жителей. Тем не менее, типично балеарскими считаются около 600 местных рецептов, среди которых главными будут многочисленные блюда из рыбы и морепродуктов. Например, коронное и довольно дорогое блюдо Майорки cigala mallorquina готовят только на этом острове – оно представляет собой морскую цикаду, или рака-богомола/ cigala – странноватого представителя ракообразных, больше похожего на ожившего палеозойского трилобита, в сочетании с местными овощами.


Из дорогих изысканных «ресторанных» блюд нельзя пройти мимо кролика в луковом соусе/ conejo con cebolla, куропатки по-менорски/ perdiz menorquina, цыпленка, начиненного зернами граната/ pollo relleno de granada, белого мяса индейки в миндальном соусе/ pechuga de pavo con salsa de almendras и голубей в соусе из каштанов/ pichones en salsa de castañas – великолепные примеры балеарской традиции добавлять в мясные блюда особую сладкую ноту. Есть здесь чем оттянуться и любителям выпечки: эмпанады/ empanadas – пироги с мясом, или рыбой, или зеленым горошком, coques – маленькие квадратные открытые пирожки с такой же начинко (они есть на любом из островов) и кока-де-патата/ coca de patata – пышные булочки из картофеля, посыпанные сахарной пудрой; особенно хороши они в Вальдемосе…

 

Сергей Синельников, Татьяна Соломоник.

 

 

Создатель страницы: Admin+

добавить комментарий или дополнение

добавить
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
© 2014 AboutEspana.ru