лого

Испания

Географический домен .es Телефонный код +34 Валюта евро

вход на сайт

Главная / Балеарские острова
 

Балеарские острова

Как это ни покажется странным, но свое название Балеарские острова получили от греческого слова βάλλειν – «бросать» или «метать», поскольку местные островитяне когда-то слыли особо искусными бойцами-пращниками (а может, слывут до сих пор – советуем на всякий случай их не обижать). Естественно, балеарцы пользовались большим почетом как в армии Ганнибала, так и позднее — в войсках римлян. Интересно, что Карфаген, которому они помогли победить в битвах с могущественной Римской империей, метким пращникам-балеарцам сулил особую награду… – толстенькую девственницу-невесту! Островитяне считали, что женщина с большим животом может родить более крупного, а значит и более здорового ребенка. Знали древние толк в подлинной красе, не то, что мы – все на диетах, да на диетах... Вот так! Разве не заманчиво посетить уголок, где лучшей наградой для настоящего мужчины-бойца считается… хорошо упитанная женщина (будем надеяться, что желания балеарских женщин аналогичны).


История


Сведений о первых обитателях Балеар история нам не сохранила, хотя древнегреческий поэт Ликофрон (4-ый век до н.э.) повествует о том, как после падения Трои кое-кто из греческих героев был волею судьбы перенесен на эти острова. Ученые, однако ж, полагают, что первыми здесь появились прославленные мореплаватели древнего мира — финикийцы. Похоже, что именно они создали так называемую талайотскую культуру (от арабского «аталайя» — башня). Талайоты — мегалитические сооружения конца 2-го тыс. до н.э. – начала 1 тыс. до н.э., и на Балеарах их насчитывается не менее 270. Одни из них служили для обороны, назначение других науке пока не ведомо. К загадочным памятникам талайотской культуры можно причислить и таулы (от каталанского taula — «стол») – тип T-образных мегалитов высотой до 4 м, состоящий из вертикального монолита или камней, поставленных друг на друга, накрытых верхним горизонтальным камнем. Издали таулы больше смахивают на гигантские каменные грибы с огромными прямоугольными шляпками. Фантазиям поклонников легенд об Атлантиде и историй про НЛО здесь явно есть, где буйно развернуться…


Вплоть до 201 года до н.э. островами владел Карфаген (основанный, между прочим, финикийцами). После них достаточно долгое время острова оставались независимыми, население пребывало в идиллическом мире и покое. Но в 123 году до н.э. под предлогом «защиты от средиземноморских пиратов» сюда явились римские войска под предводительством Квинта Цецилия Метелла (запомните это имя!), прозванного Балеарским. Так началась эпоха римского владычества, немало поспособствовавшая развитию экономики, строительству дорог и росту городов (любили древние римляне порядок и благоустройство во всех своих владениях).


В 5–8 веках Балеарами по очереди владели вандалы, Византия, королевство Франконии. С 798 года острова захватили арабы – с той поры здесь основался один из главных пиратских центров в Средиземноморье (помните Метелла, который явно «видел далеко – на много лет вперед» и торговли рабами). В 1229–35 Балеары входили в Арагонское королевство. В 1276–1344 годах здесь правило вполне «самостийное» королевство Майорка. С XV века острова входят в Испанию, правда, с некоторыми перерывами: в 1756–63 годах Балеары находились под владением Франции, а в 1708–82 годах – Менорку захватила Англия. И, все-таки, острова, в итоге, остались за Испанией, чем, вроде бы, все и остались довольны…


Природа


Великолепна природа Балеар — и лазурное море, и плодородные равнины, и живописные холмы. Живописные дубовые рощи (но не простого, а каменного дуба) и алеппской сосны, густые заросли колючей гарриги и маквиса. Из всей перечисленной растительности, возможно, вам мало что известно, постараемся поведать об этом поподробнее.


Каменный дуб – вечнозеленое дерево высотой до 25 м, с эллиптическими кожистыми листьями, сверху блестящими, снизу густо опушенными. Но ценится он не за листья, и даже не за крупные желуди, а за очень прочную, твердую древесину — отличный материал для строительства подводных сооружений.


Алеппская сосна получила свое название от имени сирийского города Халеба (в европейской традиции Алеппо), в окрестностях которого она в изобилии произрастала. Сосна эта быстро растет, устойчива к засухе и солености почвы, поэтому отлично подходит для засушливых субтропических районов. Да, к тому же, и красавица – ажурные ветви с тонкой светло-зеленой хвоей и свисающие, будто капли, шишки. Мало того, ее хвоя чрезвычайно богата эфирными маслами, и в жаркие дни воздух пропитан дивным ароматом. Вдыхайте поглубже, очень полезно.


Маквис (от франц. maquis) – заросли вечнозеленых колючих кустарников и невысоких (до 10 м) деревьев, многие из которых содержат эфирные масла и очень ароматны, – это в первую очередь мирт, можжевельник, фисташковое и земляничное дерево.


Гаррига (от франц. garrigue) – заросли низкорослых вечнозеленых кустарников и карликовой пальмы (пальмито), то есть в принципе от маквиса отличается меньшей высотой и густотой. На Балеарах преобладает пальмитовая гаррига, где господствует пальмито, ствол которой достигает всего лишь нескольких сантиметров (в редчайших случаях 2 м).


Помимо дикой растительности глаз услаждает обилие плодовых культур (олива, цитрусовые, виноград, миндаль, рожковое дерево), но об этом чуть позже.


Давайте-ка начнем наше путешествие по Балеарам – оно будет довольно любопытным. Ведь нам придется посетить и главный остров архипелага – Майорку, и второй по величине – Менорку, и самый оттяжный – Ивису (Ибицу), и самый крошечный – Форментьеру. И парочку отдельных путешествий мы непременно посвятим местным гастрономическим удовольствиям…


Сергей Синельников, Татьяна Соломоник.

 

 

Создатель страницы: Admin+

Читайте в этом разделе:

добавить комментарий или дополнение

добавить
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
© 2014 AboutEspana.ru