лого

Испания

Географический домен .es Телефонный код +34 Валюта евро

вход на сайт

Главная / Ориуэла
 

Ориуэла

Небольшой городок с населением менее ста тысяч жителей в провинции Аликанте, в тридцати километрах от побережья Средиземного моря, Ориуэла, привлекает внимание желающих получить спокойный, без курортной суеты, отдых. Многим европейцам подобное отвлечение от повседневности настолько пришлось по душе, что они решили пробрести здесь недвижимость, прежде всего речь идёт о коренных жителях северной Европы, к которым относятся и россияне.


Прекрасный климат, сухой и жаркий, с редкими дождливыми периодами весной и осенью, наводит на мысль, что жизнь в этой области была всегда, с незапамятных времён. Жители города считают это место лучшим в мире.


Абсолютно точно неизвестно, когда же был образован город, источники расходятся во мнении, но известно, что здесь жили карфагеняне, римляне, вестготы, арабы. Кастилия отвоевала этот регион у мавров в 1304 году.


Во время господства арабов, в VIII-XIX веках, эта территория имела статус самоуправления. Согласно легенде, некий вестготский господин по имени Теодомиро сумел договориться с маврами о создании анклава внутри контролируемых ими земель. В память об этом уникальном случае в истории его именем до сих пор называется центральная улица нового города, идущая от железнодорожного вокзала к центру. Собственно, это не улица, а бульвар с растущими на нём финиковыми пальмами, в тени которых можно отдохнуть на стоящих здесь в большом количестве каменных скамейках.


О мавританском периоде напоминают развалины старой крепости, нагромождённые на вершине холма, у подножия которого расположился город. Там же, на холме, видно здание Семинарии. Немного выше холма на каменной гряде скал можно разглядеть сверкающий на солнце огромный крест. Любители полазить по скалам рассказывают, что от креста открывается чёткий в ясную погоду вид на окрестности – побережье Средиземного моря, пляжи. Особенно глазастые, вероятно, могут увидеть Мурсию, Торривьеху, Эльче, и даже Аликанте, эти города находятся в непосредственной близости от Ориуэлы.


Через Ориуэлу протекает река Сегура, делящая город на новый и старый. Пойма реки представляет собой плодородную сельскохозяйственную плантацию, где выращивают фрукты, овощи, цветы, как и в соседней Мурсии, стоящей выше по течению. Город вообще очень зелёный – кроме пальм здесь растут апельсиновые деревья, эвкалипты, настойки и веники из веток которых столь обожаемы любителями бани, фикусы, привычные нам растущими в кадках или больших горшках, здесь же они значительно выше и раскидистей.


Сегура, пребывающая в своём обычном засушливом  состоянии летом, имеет особенность разливаться весной и осенью, в дождливый период. Случающиеся паводки увеличивают плодородность поймы.


Через реку переброшено несколько мостов, соединяющих новую и старую части города. Способные образно мыслить туристы, называют эти мосты машинами времени – несколькосекундный переход из современного нового города в старый  производит впечатление мгновенного перемещения на этом транспортном средстве, к сожалению реально недостижимом, не продающемся ни в одном из салонов мира. Недалеко от мостов проходит пешеходная улица Лопес – Посас, пройдя по которой можно увидеть все достопримечательности старой Ориуэлы. Восхищает обилие красивых домов, многие из которых построены в стиле знаменитого московского «наугольного дома» Шереметьевых на Воздвиженке, их углы скруглены и по-разному архитектурно сфантазированы.


Интересна церковь Святых Хусты и Руфины, о существовании которых вряд ли кто-то подозревал до знакомства с городом, недалеко от неё находится здание мэрии с голубым куполом в центре трёхэтажного каре дома. Невозможно пройти мимо готического Кафедрального собора XV века, не залюбовавшись им. Любителей живописи ждёт сюрприз – в музее собора находится картинная галерея, в которой выставлены работы испанских мастеров эпохи Возрождения, в частности блистательного Веласкеса. Ориуэла является региональным духовным центром, столицей епископата, дворец епископа расположен здесь же.


На центральной площади города, площади Сантьяго, кроме великолепного храма находится редкий, даже для Испании, музей Реконкисты, посвящённый освобождению страны от арабского присутствия.


А какой испанский город без своего праздника? Ориуэла в этом смысле не является исключением. Ежегодно сюда съезжаются гости на традиционную костюмированную средневековую ярмарку, на которой можно попробовать и приобрести различные местные угощенья: сыры, оливки в разных видах и с разными начинками, выпечку, пряности, жареные колбаски, сладости и уйму всякой прочей всячины. И, конечно, нельзя обойтись на ярмарке без зажигательных испанских музыки и танцев.


По-особенному празднуется Страстная неделя – в городе проходит карнавал, в котором участвуют представители масонских лож, зарегистрированных здесь, они проходят по улицам в факельном шествии, одетые в костюмы своего масонского ордена. Зрелище необыкновенное, его можно увидеть только в Ориуэле.


 Небольшой, но колоритный, со своими особенностями, с историей, уходящей в глубокую многовековую старину, городок Ориуэла.

 

Юрий Трифонов.

 

Создатель страницы: Admin+

добавить комментарий или дополнение

добавить
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
© 2014 AboutEspana.ru
www.minetki.org